2018-05-21 ようちえんはるみだい

交通安全指導

今日は交通安全指導がありました。ホールではお話やDVDを観て交通ルールを学びました。

「信号は青で渡る!」「右左右をみて車が来ないか確認してから進む!」など絵を見て答える子どもたちはクイズに興味津々です!!

DVDはかわいいキャラクターたちが竜宮城で、横断歩道の渡り方や右左をしっかり確認することの大切さを楽しく教えてくれました。みんな画面に釘づけです!!

お話やDVDの後には、警察官の方が敬礼をしてくれましたよ。「右手の指を眉にぺったんこ!」を合図にみんなで敬礼!!

年中、年長児は園庭で実施も行いましたよ。「横断歩道を渡る時は右見て左見てもう1回右見て!」とお話やDVDで習ったことを声に出しながら歩きました。手もしっかりあげて、「1.2.1.2!!」

青信号でも左右しっかり確認して、車やバイク、自転車に注意して歩いていました。「右みて左みて~」と声に出しながら、集中して取り組む子どもたちでしたよ!!

お家でも外を歩く時や横断歩道を渡る時は、今日習った交通ルールをしっかり思い出してこれからも安全に過ごしましょうね!