2017-11-27 ようちえんはるみだい

年中豚汁遠足

11月27日(月)爽やかな秋晴れの今日はまさに遠足日和!

何日も前から子どもたちが楽しみにしていた豚汁遠足に行ってきました。朝から「遠足楽しみー!」「早く豚汁食べたいなー!」など、友だち同士で嬉しそうに話し合ったり、バスの中でも張り切っていつもより元気に朝の会をしたり歌を歌っていましたよ。

ふれあいの里に着いて、自分たちが持ってきた具材の皮を剥いたり、切ったりと真剣な表情で取り組んでいた子どもたち。「美味しくできるかな?」とわくわくしながら作っていました。

具材を切った後は、豚汁ができ上がるまで朝礼をしたり、アスレチックであそびました。大きな遊具で夢中にあそぶ姿は、とても楽しそうでした!

おもいきりあそんだ後は待ちに待ったランチタイム!「これぼくが切ったやつ!」など自分たちで作ったから美味しくできたと、とても嬉しそうでした。おかわりでは、他のクラスの豚汁も美味しく頂きましたよ。とっても楽しい思い出になった一日でした。