2017-11-22 ようちえんはるみだい

年長おでん遠足

11月21日(火)良い天気の中、おでんのお買い物に行ってきました。子どもたちはそれぞれに役割があり緊張している様子でしたが、みんなで仲良く相談し合いながら買い物をすることができましたよ。

今日は、待ちに待ったおでん遠足!朝から「早くおでん食べたいな」「どんな味になるかな?」など、個々に話し合う姿があり、バスの中でもハイテンションで朝の会や歌を歌っていましたよ。

ふれあいの里について、自分たちが買い物をした具材を切ったり、卵の皮を剥いたりと子どもたちは大忙し!みんな真剣な表情で作業をしながら「美味しくなあれ!」と、願いを込めて作る様子はとても可愛かったです。

材料を用意した後は、おでんが出来上がるまで朝礼をしたり、アスレチックで遊びました。色々な遊具を見て目をキラキラさせながら思い思いのアスレチックで楽しそうに遊んでいましたよ。

存分にあそんだ子どもたちはお腹ペッコペコ!自分が食べたい具材を入れてもらい嬉しそうに頬張っていました。少し肌寒かったので温かいおでんは格別に美味しかったですね。年長組のおでん遠足もとっても良い思い出になりました。