2018-06-07 ようちえんはるみだい

歯科検診・歯磨き指導

今日は歯磨き指導・歯科検診がありました。ホールに歯ブラシを持って行き、子どもたちはルンルンです♪

歯科衛生士さんが正しい磨き方を教えてくれましたよ。

「前歯を磨く時は歯ブラシをこんにちは!」を掛け声に、優しく磨く練習です。

「みてみて!きれいに磨けたよ!!」「じょうずにできたよ!!」

歯磨きだけでなく、最後のうがいも忘れずに!魔法のコップを持ってみんなで「がらがらぺっ!」

歯がつるつるになった子どもたちは歯科衛生士さんから、はなまるをもらいましたよ。

歯磨き指導の後はみんなの歯も見て頂きました。少し緊張しながらも「あー」と頑張って口を開けている子どもたち。

歯磨き指導・歯科検診が終わると歯ブラシのプレゼントもあり、子どもたちは大喜びでしたよ。

今日の歯磨き指導・歯科検診では色んなことを楽しく学びました。

これからも食べた後はしっかり歯磨きをして、いつまでも丈夫でつるつる・ぴかぴかな歯を保ちましょうね!