2017-10-13 ようちえんはるみだい

避難訓練

今日は避難訓練がありました。放送が聞こえると先生の話を聞いて、園庭に避難する子どもたち。「おはしもち」のお約束を守って、避難することができましたよ。

火事になった時の逃げ方も実際に体験しました。煙を吸わないよう、体を低くして素早く逃げます!

消防車に興味深々な子どもたち!「かっこいい!」「すごい!」と目をキラキラさせながら、ホースや車のしくみをじっくり観察中です。

DVDではカルガモの親子が、火遊びや火事について教えてくれました。子どもたちは最後まで集中してみていましたよ。

今回の避難訓練では火事の怖さだけでなく、火事になった時の逃げ方や消防車のしくみ、消防士さんのお仕事内容など、たくさん知ることができましたよ。