2020-11-06 ようちえんはるみだい

5歳児 秋の遠足

①11月5日(木)隣のスーパー(マックスバリュー)へお菓子を買いにいきました。お買い物ではレジを通ってお金を払うことや、品物をむやみに触らないこと、店内では騒がないことなど、マナーやルールを学ぶことができました。

②さぁ!いよいよ陶器山遠足当日(11月6日)。少しずつ赤や黄色に色付いた秋の自然を満喫しながら、陶器山の山道をしっかり歩きました。

③1時間程歩いて、到着したところは広~い公園。しっかり歩いてお腹がペコペコの子どもたちは、お弁当を頬張り、心も身体も満たされていましたよ。

④お菓子も美味しく頂きました!

⑤お腹いっぱいになった後は、広場で落ち葉やどんぐりを拾って、あそびました。「お土産にしよう!」と嬉しそうに拾っていた子どもたち。秋のお土産はお家の方に届きましたでしょうか?

2日間に渡っての遠足は、子どもたちの心に残る素敵な思い出となりましたよ。