7月19日 年長 今日の活動

今日はそら組で、体育指導がありました。

一学期最後の体育指導ということで、みんなの大好きなリレーとボールから逃げる爆弾ゲームを行いました!

リレーでは抜かし抜かされの大接戦!子どもたち同士でチーム内の並ぶ順番を相談して決めている姿も見られました。

爆弾ゲームでは男の子チームと女の子チームに分かれてボールの当てあい!キャーキャー言いながら逃げ回る子がいたり、果敢にボールをキャッチしに行く子がいたりと大盛り上がりの子どもたちでした。

にじ組では、太鼓を行いました。

クラスを半分に分けてたたき方を見直し、叩くところの見せ合いっこをしました。叩くうちに徐々に自信をつけて次第に声も大きく出すことができるようになりました。

最後には「太鼓のリズムもう覚えたよ!」と嬉しそうに教えてくれた子どもたちでした。

午後はEFTをして楽しみました。

各クラス英語で椅子取りゲームやジェスチャーゲームをして大盛り上がりでした!

また、講習会だよりをアップしていますので、ご覧ください。

【今日の献立】

・アマランサス玄米ご飯

・アジの和風トマトソース

・ゆでブロッコリーのごま風味

・ゆでトウモロコシ

・野菜スープ

今日のおかずはアジのトマトソースです。

アジを片栗粉に付けて旨味を閉じ込めています。