年少 5月20日 錦織公園 遠足

今日は年少になって初めての遠足です!

登園した子どもたちは「おにぎり持ってきたよ!」「バス乗るのたのしみ!」とワクワクした気持ちでいっぱいです。

子どもの朝礼で元気よく挨拶をして出発!お約束はひとつ、先生のお話を聞くことでした。

バスでは歌を歌ったり、楽しくお話をしたりして過ごしました。

公園では、お散歩チームと遊具チームに分かれて行動します。

お散歩チームはドレミ橋にいきました。欄干をたたくと鉄琴のようなきれいな音が流れます。

音が流れる不思議な橋に子どもたちは大喜び!みんなで順番に音楽を奏でて楽しみました。

遊具チームは幼稚園の滑り台よりも大きな滑り台にチャレンジ!

「キャー!」と声をあげながらニコニコ笑顔で何度も滑っていました。

遊具の中は、子どもたちだけが入れる洞窟のような形になっており、その中では声をたくさん出して音の反響楽しむ子どもたち。高い声や低い声を出して楽しむ子どもたちの笑い声が外まで響いていました。

「走る・登る・滑る」などたくさん走って体を動かした子どもたちは、お腹がぺこぺこです。「早く食べたーい」「もうすぐおにぎりの時間ー?」と待ちきれない様子でした。

ブルーシートを広げ、3クラス仲良く「いただきます!」

普段一緒に食べることのない隣のクラスの先生やお友だちとも「おにぎりふりかけ味!」「ぼくはコーン」「私ウインナー入ってる!」と楽しく会話をしながら食べることができました。

錦織公園を目いっぱい楽しんだ子どもたちは、帰りのバスに乗ったら眠たそうな様子でした。

「遠足楽しかったね」「また行きたいね!」と嬉しそうに話しながら降園していきました。たくさんのお土産話を持って帰っていると思いますので、ご家庭でも遠足のお話を聞いてあげてください。

錦織公園には他にもたくさんのエリアや遊具がありますので是非行ってみてくださいね。

【今日の給食】

切干し大根玄米ご飯

小松菜と厚揚げの煮物

納豆(ほしひじき)

みそ汁

小松菜と厚揚げの煮物は、干ししいたけの戻し汁やだしを取って使用しています。

えのきを使用することでとろみがついています。