年長 すーぱーむしむしフェスティバル

今日は待ちに待ったスペシャルDAY『すーぱーむしむしフェスティバル』です!

朝から子どもたちは「こんな長靴持ってきたよ!」「カブトムシいるかなぁ」など虫取りに関する話で持ち切りでした。

バスに乗り込み、いよいよ出発!「虫を沢山取るぞー!」と意気込む姿がみられました。

施設の案内のガッシーさんから『森であそぶためのお約束』をしっかりと聞いて、手作りの虫網と虫かごを持って虫取りに出かけます。

虫取りポイントに向かう途中にも発見がたくさんありました(シイタケ栽培ほだぎ 田んぼ等)。

子どもたちは見つけた森の草木の種類や見つけた虫の名前を施設の人に教えてもらいながら虫取りポイントに向かいます。

自然を感じながら森の中を歩いた子どもたち。虫取りポイントに着きいざ虫取りスタートです。

「バッタ(しょうりょうばった)捕まえた!」「カエルおる!」と虫取りに夢中になりました。

虫取りが終わった後は施設内でクラフトです。

切り株のペンダントにペンやボンドを使い装飾をして楽しみました。

材料を沢山乗せたり色々な色で塗ったりと個性豊かな作品が完成しました。

楽しかった堺ふれあいの森の時間も終わり次はいよいよおたのしみ給食の時間です。

今日の給食は子どもたちと話し合って決めたカレーです。

沢山あそんで帰ってきた子どもたちは部屋から漂うカレーの香りに心を躍らせ食べる前から「おかわりある?」と尋ねるほどでした。

「コーンはいってる!」「唐揚げ美味しい」と給食を楽しみました。

最後は英語の先生とゲーム大会!

ボールを使ったゲームやダンスを踊って体を沢山動かして楽しみました。

自然を感じたり、ゲームをしたりしてたくさんの思い出話と製作したペンダントを持ち帰っています!

今日一日、いろんな体験ができ、子どもたちそして私たちも良い思い出ができました。

本日の給食はカレーライス、鶏肉のから揚げ、ポテトサラダです。

カレーライスの中には子どもたちが決めたコーンがトッピングされています。