5月22日 本日の年少児

本日、年少組は先週延期になった遠足に行きました。

天気にも恵まれ、登園した子どもたちは「遠足いける?」「早く行きたい!」とウキウキでした。

大蓮公園に着くと大きな遊具や砂場、タンポポなどを摘んで自由にあそびました。滑り台(クルクルした形)は子どもたちから大人気でした。

たくさんあそんだ後は、おにぎり弁当の時間です。

ブルーシートの上で友だちと話しながら楽しそうに食べていました!

「〇〇ちゃん、一緒に食べよう!」「今日もウインナー入ってる!」と子どもたちは喜んでいました。中には「この前と今日と2回もおにぎり食べれた!」と喜んでいる子どももいました。

年少になって初めての遠足、思いっきり楽しんだ子どもたちは「楽しかった!」「また行きたい!!」と笑顔でお話をしてくれました。おにぎり、遠足の準備もありがとうございました。

本日の給食は玄米ご飯、がんもと野菜の煮物、納豆、みそ汁(ほうれん草)でした。

がんもの煮物の野菜はキャベツ、大根、人参など甘味が多く出るため調味料のみりんは少量で味付けしています。