今日は年長組のみそ作りがありました。
年長になると子どもたちが、手作りでみそを作っています。
子どもたちが作ったみそは、給食のみそ汁などに使用しています。
作ってから1年間は熟成をさせています。
年長の子どもたちが作っている教室を年中の子どもたちがのぞいていました。
年中の子どもたち「何を作っているの?」 年長の子どもたち「おみそ!」 年中の子どもたち「おみそ、知ってる」
このように年長児から年中児へと受け継がれていきます。
本日の給食
えんどう豆玄米ご飯、田舎煮、納豆(人参)、みそ汁でした。
晴美台幼稚園では『旬』の食材を使用することを大切にしています。
ご飯に入っている「えんどう豆」は、さやから豆を取り出すことから始まります。