6月2日 年長 今日の活動

今日は朝からあいにくのお天気でした。子どもたちは「外で遊べないね」と残念そうにしていましたが、2階からいつもと違う園庭の様子を見て「川みたいになってる~」「水たまりだらけ!」とびっくりしていました(園庭の排水工事が終了していて良かったです。ご協力ありがとうございます)。

朝の会を行った後は、リズムあそびをしました。にじ組ではとんぼの動きで片足バランス取ることができていました。

そら組は、美文字『ひ』に取り組みました。正しい鉛筆の持ち方を確認しながら「上手にかけたぁ」と喜ぶ姿も見られました。

午後からはたくさんのカプラを出して、カプラパーティーをしました。高く積み上げたり、おうちを作ったり、色々なものが出来上がりました。

雨の日ならではの活動をとても楽しんでいる様子でした。

・玄米ご飯、野菜の錦和え、五目大豆、みそ汁でした。

野菜の錦和えの野菜は全て一度素揚げしています。

あんに入れる米酢は、火にかけて酸味を飛ばしてから使用しています。酸味を飛ばすことで子どもたちにも食べやすくなっています。