6月9日 年少の様子

今日の年少はEFTの時間と、各クラス様々な活動を行いました。

今週からお当番を子どもたちにしてもらっています。

お当番になった子は朝からいつも以上に張り切って頑張ってくれています。

らっこ組はリズムあそびをしました。年少になって初めて金魚のひるねに挑戦してみました。

ピアノの音が聞こえると自然と動き、とても上手にできていました。

子どもたちは毎日チャンピオンを目指して頑張っています!

こあら組は夏に向けてかき氷制作をしました。

「かき氷だいすき!」「いちご味食べたことある~」と友だちと会話を楽しみながら制作に取り組んでいました。

完成したらこあら組に飾るので楽しみにしていてください!

ぱんだ組はたんQラボであそびました。

「太鼓は優しく叩くんだよ」と会話しながら楽器を奏でている子や「もしもし~?」と言いながら

電話をしている子、「いらっしゃいませ~」と言ってお店屋さんごっこをしている子など

自分で選択してあそび、楽しい時間を過ごしました。

EFTではジャングルの動物を見て答えたり、新しい歌「stand up」を教えもらい、先生と歌って踊っていました!

最後は毎回楽しみにしている絵本を読んでもらいました。

らっこ

ぱんだ

こあら

英語のあと、火事を想定した避難訓練がありました。

しっかり先生の話を聞き、避難することができました。

~今日の給食~

玄米ご飯、じゃがいもの中華炒め、中華風納豆、春雨スープです。

納豆はニラやもやしを入れて、ごま油であえた中華風となっています。

おかずは子どもたちにも大人気でした!