今日は、初めての味噌作りを行いました。
先月に年長組が味噌作りをしているのを見せてもらっていたので、エプロンと三角巾を付けると嬉しそうに味噌樽の前に並んでいました。
大豆をたらいに入れると「何かパラパラしてる!」と塊をほぐしていました。
ほぐし終えて米と麹を入れると「これは何?」と聞きながら混ぜていました。
ビニール袋に足を入れて味噌種の粒を潰しました。
粒が潰れると、中の空気を抜きながら丸めました。これから一年間熟成をさせて給食のお味噌汁で使います。
★今日の給食★
今日は新メニューで野菜のスープです。
季節の野菜の蕪が入っていました。蕪は、人参等同様に皮を剥かずに入れています。
きれいに水洗いをしています。皮と身の間がとても栄養価が高いので食材を大切にしています。