クラス

11月9.10日 年長 おでんパーティー

★11月9日 おでんの買い物★

おでんの食材は、自分たちで買い物に行きました。各クラスグループに分かれて、リーダー係、財布係、かご係、品物係、袋係と自分の役割を決めました。

子どもたちは元気いっぱい「行ってきます!」と声を掛けて出発です!そら組の前では元気に「いってらっしゃーーーい!」と見送る子どもたちの姿もみられました。

 

スーパーに到着し、買い物がスタート!買うものリストを見て食材を探します。「にんじん1本やで!これ2本入りやから違うなぁ…」「どこにあるかわからんから店員さんに聞いてみよ!」と自分たちで相談しながら買う姿も見られました。

 

食材を全部かごに入れたらレジに向かいます。「最後に全部揃っているかチェックしよ!」と最終チェックをし、店員さんに「よろしくお願いします!」とかごを渡してお会計です。財布係がお金を出して上手にお会計をすることができました!

園に到着し、給食の先生に食材を渡してお買い物は完了です。おいしいおでんができますように…☆

自分たちで買い物をする経験を通して、公共の場所でのマナーを意識しながら、物の価値を知ることができた活動になりました。

本日の献立は、押し麦玄米ご飯、大根と厚揚げの煮物、納豆(ツナ)、みそ汁です。

おかずの中に入っている小松菜はゴマ油で炒めることで苦みが飛び、色もきれいに仕上がっています。

 

★11月10日 おでんパーティー★

待ちに待ったおでんパーティー当日です。おたのしみホールで朝礼をし、お楽しみのレクリエーションが始まります。

最初は、ボールを使いあそびました。列になりボールを運んだり、二人一組になってリレーのようにボールを運んだりしました。子どもたちは「1!2!」と息を合わせてボールを運んでいました。そんなお友だちを見て自然と「がんばれー!」と応援をし大盛り上がりでした。

 

次は新聞千切り競争を行いました。一枚の新聞紙をできるだけ長くなるように千切る遊びです。

制限時間3分の間、子どもたちはすごく真剣に新聞を千切っていました。黙々と新聞紙を千切るお友だちもいれば「いい感じに細く千切れてる!」「むずかしい…」とリアクション豊富なお友だちもいました。最終的には2mを超える大作を作ることができたお友だちもいて子どもたちの集中力に驚かされました。

  

最後にリレー大会を行いました。久しぶりのリレーに子どもたちのテンションもMAX!ホールの外まで歓声が聞こえるぐらい大盛り上がりでした!

沢山あそんでお腹が空いた頃、待ちに待ったおでんの時間です。

今日は年長組合同でおたのしみホールで食べました。子どもたちは「一緒に食べよ!」と普段一緒には食べない他のクラスのお友だちを誘い席に着きます。

大きなお鍋に入ったおでんを見てこどもたちは大興奮!

そら

にじ

各自持ってきたお皿におでんを入れてもらい、全員で「いただきます!」

 

「おいしい!」「にじ組は何入れたの?」「一緒の入ってるな!」とおでんトークで盛り上がりながら食べていました。

クラスごとに入っているおかずが違うのでおかわりをし、他のクラスのおでんを食べ比べする姿も見られました。

具材を話し合って決めたおでんもあっという間になくなり全員で「ごちそうさまでした!」

今回の活動で子どもたちはクラスの中で意見を出し合う楽しさや、大切さを知ることができました。

たくさんの思い出を持って帰っていると思いますので、ぜひお家でもお話を聞いてあげてください。

 

今日は年長組がおでんパーティーなので、給食もおでんとなっています。

献立は、さつまいも玄米ご飯、おでん、納豆(青ネギ)、みそ汁(ほうれん草)でした。

おでんのじゃがいも、大根、人参はいつもより大きく切って味を染み込みやすくしています。