11月21日 4歳児 秋の遠足

今日は待ちに待ったふれあいの里への遠足です。

前日まで不安な天候でしたが、何とか持ちこたえ遠足に行けることに子どもたちもワクワクしていました。

ふれあいの里に到着し、遊具やたくさんの滑り台があるのに気が付くと、「全部滑りたい!」や「あのロープを使って登ろうかな」などと言っていました。

大きな滑り台に「ちょっと怖いよ・・」と少し不安そうに見ている子もいましたが、「一緒に滑ろうよ!」と周りのお友だちが声を掛けると、笑顔で楽しむことができました。

お昼ご飯はみんな大好きおにぎり弁当です!「先生、こんなにいっぱい持ってきた!」や「みて!おっきなおにぎりやねん!」と先生やお友だちに嬉しそうに見せていました。たくさんあそんだのでおにぎりをペロリと食べました。

今日はいつも以上に子どもたちの楽しんでいる姿が見られました。遠足であそんだことや楽しかったお話を聞いてあげてください。

本日の給食は、白ごま玄米ご飯・麻婆豆腐・納豆(ブロッコリー)・わかめスープでした。

麻婆豆腐に使用しているキノコは、フードプロセッサーにかけて細かくしているので、子どもたちも食べやすくなっています。