クラス

11/15 年長 稲刈り

6月頃からバケツで育ててきた苗が大きくなり、たくさんお米を実らせたので

年長組で稲刈りを行いました。

 

はさみの使い方や稲の切り方を先生に教えてもらった後は・・・

いよいよ稲刈り開始です!!

 

子どもたちは「どれぐらい切ったらいいかな?」「うわーすごいいっぱい切れた!」など

お友だちと楽しそうに会話をしながら稲刈りをしていました。

 

みんなが刈ってくれた稲はこんなにたくさん!!

ひとまとめにすると大きなお山になり、子どもたちも驚いていました。

 

今日刈った稲は、2週間ほど干して、すり鉢と野球の硬式ボールを使って脱穀を行います。

脱穀したお米は12月中旬頃に給食の先生に調理していただいて食べる予定です。

 

<今日の給食の献立>

・大根玄米ご飯  ・ししゃものフライ

・ブロッコリーの豆腐ドレッシング

・納豆 ・みそ汁

 

ししゃものフライの付け合わせは、ブロッコリーで豆腐のドレッシングがかかっています。

ドレッシングの豆腐は、絹ごし豆腐を使用し、白みそ、すりごま、リンゴ酢、ごまペーストで

作っています。