6月頃からバケツで育ててきた苗が大きくなり、たくさんお米を実らせたので
年長組で稲刈りを行いました。
はさみの使い方や稲の切り方を先生に教えてもらった後は・・・
いよいよ稲刈り開始です!!
子どもたちは「どれぐらい切ったらいいかな?」「うわーすごいいっぱい切れた!」など
お友だちと楽しそうに会話をしながら稲刈りをしていました。
みんなが刈ってくれた稲はこんなにたくさん!!
ひとまとめにすると大きなお山になり、子どもたちも驚いていました。
今日刈った稲は、2週間ほど干して、すり鉢と野球の硬式ボールを使って脱穀を行います。
脱穀したお米は12月中旬頃に給食の先生に調理していただいて食べる予定です。
<今日の給食の献立>
・大根玄米ご飯 ・ししゃものフライ
・ブロッコリーの豆腐ドレッシング
・納豆 ・みそ汁
ししゃものフライの付け合わせは、ブロッコリーで豆腐のドレッシングがかかっています。
ドレッシングの豆腐は、絹ごし豆腐を使用し、白みそ、すりごま、リンゴ酢、ごまペーストで
作っています。