クラス

11/2 年中組の様子

今日は年中組が月刊誌の活動をしました。

各月の季節に沿った話や冬の動物園で動物たちはどのように過ごしているのか等のお話が掲載されていて、

子どもたちは興味を持って読んでいました。

 

 

シールの活動では、月刊誌の付録に落ち葉の形をしたシールがたくさんあり、

そのシールを自由に貼っていくのですが、葉のシールを組み合わせて色んな形を作っていました。

「ちょうちょ作ったよ!」や「先生見て!きつね!」と葉っぱのシールを動物や虫に見立てて

貼り合わせる姿を見て、子どもたちの表現力の豊かさを感じました。

 

今日の給食です。

玄米ご飯、鰆の塩こうじ焼き、切干大根のごま酢和え、納豆(キャベツ)、みそ汁です。

鰆を麹につけることで、甘みやうま味が出ています。

塩麹は、発酵食品です。