12/18 クリスマス会

本日、クリスマス会を行いました。
朝から子どもたちは「サンタさん来る?」「何時からホールに行くの?」と楽しみにしていました。

本日のこどもの朝礼後、クリスマスの由来について湊先生教えてもらいクリスマス会がスタートしました。

まずは、育英会主催の「うたのお兄さん、お姉さんのコンサート」がありました。勇気100パーセントやバナナの親子、手のひらを太陽に、あわてんぼうのサンタクロースなどたくさんの歌を歌ってくださいました。

子どもたちも、ダンスをしながらノリノリです。知っている歌ばかりなので、自然と子どもたちの歌声でホールがいっぱいになりました。

「ぎゅー」生まれてきてくれてありがとう!毎日、元気でいてくれてありがとう!!の気持ちをこめてみんなでぎゅーっをしました。

子どもも先生も笑顔いっぱいになりました。

うたのおにいさん、おねえさんのコンサートのあとは各学年でクリスマスの歌を歌いました。
みんなの素敵な歌声が聞こえたのか、サンタさんが大きなプレゼントの袋をもって登場!!子どもたちはサンタさんの姿に大喜びでした。

教室に戻るとサンタさんからのプレゼントが置いてあり、子どもたちは大喜びでした。

コンサートからサンタさんからプレゼントまで楽しいクリスマス会になりました。

保護者の皆さまからの子どもたちへのコンサートのプレゼント、ありがとうございます。楽しい時間をいただきました。

本日の給食は、金時豆玄米ご飯、豆乳シチュー風、ブロッコリーのごま和え、大学芋でした。クリスマスメニューに大喜びの子どもたちは「おいしい!」「おかわりした!」とたくさんお話をしてくれました。