年中児は、味噌作りを行いました。
2回目の味噌作りでしたが、子どもたちはエプロンの着方やお味噌の作り方をしっかり覚えていました。
「お味噌に水いれる?」や「次はお味噌を踏むんでしょ!」と言う姿が見られました。
子どもたちは味噌を踏む工程が好きで「いーち、にーい」と数えながら、「早く代わって~!」と言っている姿も見られました。
一年間熟成させてから使います。
★今日の給食★
玄米ご飯 ぶりの大葉みそ焼き ほうれん草とにんじんのごまあえ 納豆 わかめスープ
今日のおかずはぶりの大葉(しそ)みそ焼きです。
しそは、給食で初めて使う食材で栄養価が高く食物繊維が多く体を温める効果があります。