<4月17日(月)>
今年度初めての茶道がありました。
園長先生がお部屋に来てくださって、茶道のお話を一緒にしました。
「茶道の時は、お辞儀はどうやってするのかな?」と聞かれると、
「足の前に手を揃えて、お辞儀するんだよ!」と見本を見せてくれていました。
あとは、いろんな道具を見せていただき、「これは、いつ使うのかな?」
「どんなふうに使うのかな?」と、みんなで考え、次の茶道の時に先生に聞こう!
という話になりました。次の茶道の取り組みが楽しみです。
<4月18日(火)>
今日は、良い天気で子どもたちも大喜び!
スクーターに乗ったり、砂場でレストランごっこをしたりと楽しそうに過ごしていました。
幼稚園に戻ってきたツバメさんも元気です。
<給食の献立>
4/17(月)
・玄米(昆布と桜エビのふりかけ)・野菜の中華炒め ・納豆(えのき)・みそ汁
野菜の中華炒めのブロッコリーは一度下茹でをしてから炒めています。
そうすることで型崩れがせず、色合いも綺麗なまま仕上がります。
4/18(火)
・玄米ご飯 ・鮭の西京焼き ・梅人参 ・納豆(ツナ) ・みそ汁(大根)
梅人参の味付けは梅酢のみで煮ています。最後に水分を飛ばして、人参の甘みを引き出しています。