クラス

4/17 茶道 4/18 戸外あそび

<4月17日(月)>

今年度初めての茶道がありました。

園長先生がお部屋に来てくださって、茶道のお話を一緒にしました。

「茶道の時は、お辞儀はどうやってするのかな?」と聞かれると、

「足の前に手を揃えて、お辞儀するんだよ!」と見本を見せてくれていました。

あとは、いろんな道具を見せていただき、「これは、いつ使うのかな?」

「どんなふうに使うのかな?」と、みんなで考え、次の茶道の時に先生に聞こう!

という話になりました。次の茶道の取り組みが楽しみです。

 

<4月18日(火)>

今日は、良い天気で子どもたちも大喜び!

スクーターに乗ったり、砂場でレストランごっこをしたりと楽しそうに過ごしていました。

幼稚園に戻ってきたツバメさんも元気です。

<給食の献立>

4/17(月)

・玄米(昆布と桜エビのふりかけ)・野菜の中華炒め ・納豆(えのき)・みそ汁

野菜の中華炒めのブロッコリーは一度下茹でをしてから炒めています。

そうすることで型崩れがせず、色合いも綺麗なまま仕上がります。

 

4/18(火)

・玄米ご飯 ・鮭の西京焼き ・梅人参 ・納豆(ツナ) ・みそ汁(大根)

梅人参の味付けは梅酢のみで煮ています。最後に水分を飛ばして、人参の甘みを引き出しています。