6月28日 年長組 今日の活動

今日はたんQラボでボンドを使用してクラフトを行いました。

材料は昨日園周りを散歩して、それぞれ見つけた枝や葉っぱです!幼稚園でボンドを使って作品を作るのが初めての子どもたちは「はやくラボにいきたい!」「これ使ってお顔つくろー!」とワクワクした様子でした。

たんQラボには、段ボールやプラスチックなどの廃材や、カラーテープやリボンなど、色々な材料があります。「好きに使って作品を作ってね」と伝えると「え?好きに使っていいの!?」と目をキラキラさせていました。

拾ってきた材料で顔を作ったり、紙コップに穴を置けて眼鏡を作ったり、思い思いの作品を作りました。

初めて材料を集めるところから作品を作り上げた子どもたち。

個性豊かな作品たちが出来上がりました。ぜひご家庭でどんな作品を作ったか聞いてみてください。

今日の献立

・ひよこ豆玄米ご飯

・和風ラタトゥイユ

・じゃがいものオーブン焼き

・コーンスープ

今日のおかずは和風ラタトゥイユです。オクラやズッキーニ、トマトなどの夏野菜がたくさん入った夏らしい献立となっています。