7月11日 年長 本日の活動

本日は朝からいいお天気で、屋上のプールにもセミの声もよく聞こえてきました。

「プールあるかなぁ」「外に行きたい!」と元気いっぱいの子どもたちです。

今日は黒川先生とプールの活動を行いました。

子どもたちは黒川先生と一緒にあそびを通して顔に水をつけることに挑戦しています。

他にも水の中でかけっこをしたり、二人一組で泳ぐ練習をしたりと様々なゲームを楽しみました。

「水に顔つけれた!」「冷たくて気持ちいい!」と水が好きになる夏ならではの活動を楽しんでいます。

プールの後は、そら組ではスペシャルDAYの絵を描きました。虫取りをしたことや、カレーを食べたことなどをみんなで思い出しながら描きました。

にじ組では絵手紙を描きました。色々な色のサインペンを使って塗りこみます。お家で楽しかったことをお友だちや先生と共有しながら描いていました。

午後はEnglish Fun Timeの活動です。

アルファベットを順番通りに並べたり、『BINGO』の歌を歌ったり、ジェフ先生とショーン先生とたくさん身体を動かしながら英語を楽しみました。

【今日の献立】

・三色豆玄米ご飯

・ししゃもの南蛮漬け

・納豆(キャベツ)

・みそ汁

今日のおかずはししゃもの南蛮漬けです。甘酢は米酢やみりんを使って作り、さっぱりと食べられるようになっています。