7/4 年長 55にんのなつのわくわくたいけん

今日は子どもたちが待ちに待ったスペシャルデー

「55にんのなつのわくわくたいけん」でした。

子どもたちとどんなことがしたいか、どんな給食を食べたいかなど一緒に考えました。

今日の『子どもたちが考えた1日』を過ごしました。

まずはソフィア堺のプラネタリウムに園バスで行きました。

プラネタリウムにつくと、「めっちゃ広い!」「どんな星見れるかな?」とワクワクした様子でした。

7月7日の七夕にちなんだお話を聞いたり、星座の話を聞いたりなどとても楽しんでいました。

次は、園に戻ってから楽しみにしていた給食の時間です。

子どもたちと決めたメニュー「ラーメン」「からあげ」「ポテト」を食べました。

ラーメンの中に入れる具材は、自分が食べたい具材のみ選んでトッピングしました。

給食の先生がどんな具材があるのか、わかりやすく表示をしてくださいました。一番人気は‟ネギ”でした。

「ラーメン、めっちゃおいしいやん!」「唐揚げもポテトも食べれて幸せや~」と

とても嬉しそうにしていた子どもたち。玄米和食の幼稚園初のメニュー‟ラーメン”でした。

自分たちで企画した一日は、「今日はめっちゃ楽しかった~!」という声がたくさん子どもたちから聞くことができました。

自分の意見もお友だちの意見も大切にして一日を決めていくという体験です。

また家に帰って子どもたちに今日のお話を聞いてみてください。

最年少・年少・年中の給食

玄米ご飯