7/5 七夕まつり

今日は全学年ホールに集まり七夕まつりを行いました。

スクリーンに映した大型紙芝居をしました【園長先生(神様役)、森先生(彦星役)、岡本先生(織姫役)】。

紙芝居が終わり、誰先生が何役を担当していたかのクイズをすると、

「神様は絶対園長先生!」「彦星は森先生ちゃう?」「岡本先生の声も聞こえた!」と声の出演者が分かっていました。

その後、七夕にまつわるクイズをしました。

「七夕の夜空に架かるのは『あまのがわ』か『かっぱがわ』かどちらでしょう?」というさまざまなクイズに

子どもたちは見事全問正解でした!

最後に、みんなで『たなばたさま♪』のうたを歌い今年度の七夕まつりを笑顔で過ごすことができました。

園内には、各クラスで笹飾りも行ないました。子どもたちと作った笹飾りをつけ園内がとても華やかになっています。

お家でも笹に飾りつけはしていただいていますでしょうか。

日本の大切な行事 「七夕まつり」。明後日の日曜日が7月7日です。お天気でしたら、ご家庭でも夜空を見上げて天の川を探してみてください。

給食の様子

野菜のそぼろ丼