年中 味噌作り

昨日、初めて年中組の味噌作りがありました。

今まで年長組がやっていた味噌作りを、今月から年中組が行います。

先月、味噌作りの見学に行った子どもたちは、「これは大豆やんな?」「今から混ぜる!」など、

味噌作りの工程をよく覚えている様子でした。

 

  

 

足で踏む工程では、袋に足を入れて1~20まで数えたり、友だちが足を入れやすいように

袋を広げてあげる姿がありました。

 

最後はお団子のように丸めます。

「ギュッギュ」と言いながら、きれいな丸に整えていました。

 

「いいにおいする~!」などと言いながら、作っていた子どもたち。

来月からも子どもたちと一緒に味噌作りを行っていきますが、エプロンの肩紐が少し長い子どももいましたので、

ご自宅で調節していただき、エプロンの着脱の練習もしていただきますようお願いいたします。

 

今日の給食です。

玄米ご飯、筑前煮、三種の野菜納豆和え、みそ汁でした。

筑前煮に入っている人参、大根、ごぼう、れんこんは乱切りにし、

こんにゃくは手でちぎり、味がよく染み込みやすいようにしています。