イベント

2月2日 節分

子どもの朝礼の後に『節分』のお話がありました。

 

節分には “みんなが健康に元気に過ごせますように” という願いが込められていることや、豆を食べることで “体が丈夫で健康になる” という意味がこめられているということをみんなで知ることができました。

その後は、各学年で丸めた新聞紙を豆に見立て
「鬼は外!福は内!」と元気な声で言いながら豆まきをしました。

最年少の様子

 

年少の様子

 

年中の様子

 

年長の様子

 

 

年中・年長は歳の数+1つ加えた数の豆を食べました。
「美味しい〜まだまだ食べたい!」という声や「豆食べてたらきなこの匂いがする!」
「大豆だからかな?」という会話も聞こえてきました。

  

最年少・年少は豆を見ました。
「美味しそうだね〜大きくなったらみんなで食べようね〜」と、とても楽しみな様子でした。

 

本日の給食は、節分の行事食です。ちらし寿司、いりこ、五目大豆煮、みそ汁(大根)でした。

当園のちらし寿司に使用し、甘味をつけている調味料は“てんさい糖”で大根からできています。優しい甘味です。