年中 5月17日 原池公園 遠足

今日は子どもたち念願の遠足でした。

園長先生に元気よく挨拶をし、バスに乗り込み出発です。

公園に着くと「早くあそびたい!」とそわそわしていました。

広い芝生の上ではシャボン玉やボール、鬼ごっこなど好きなあそびを選択して元気にあそんでいました。

沢山あそんだ後は、おにぎり弁当の時間です。

お腹を空かせた子どもたちは「早く食べたい!」とテキパキと準備をしていました。

「おにぎり3つある!」「ウインナー入ってる!」と、とても喜んでいました。

自分のレジャーシートを敷いて友だちと笑顔で楽しそうに食べていました。

おにぎりを食べて元気が倍増した後はクラス対抗のミニゲーム、ボール運びリレーとしっぽ取り行いました。

一位を目指して3クラス頑張っていました。

ボール運びリレーの一位はぶどう組、しっぽ取りの一位はもも組という結果になりました。

先生も大きな声で応援をしたり、しっぽを取られないよう必死に走ったり、子どもたちと一緒に楽しみました!

帰る時間になると「まだあそびたいな~」「楽しかった!」と話しながらバスに向かいました。

身体をたくさん動かし、あそんだ子どもたちはバスに乗ると疲れてすぐに寝てしまっていました。

本日は天気にも恵まれていて公園でたくさんあそんできました。

今週2回もおにぎり弁当をご用意してくださってありがとうございました!

今日の給食はきび玄米ご飯・野菜の重ね煮・納豆・みそ汁でした。