年少 本日の活動

年少組の本日の活動です。本日は各クラスリズムあそび、体育指導をしました。

リズム遊びは毎日行っている活動です。継続することにより、ピアノの音を聞くだけで自然と動きだします。待っている時はリズムを手で叩いています。靴下や靴の着脱もスムーズにできるようになってきました。

黒川先生の体育指導では、おたのしみホールで思いっきり走ったりマットの上で体操したり楽しく活動しました。子どもたちは今日も全力です。
跳び箱の上からジャンプも楽しそうに跳んでいました。この活動が年中、年長組での跳び箱の活動につながっていきます。

(らっこ組)

(こあら組)

(ぱんだ組)

本日の給食は、五目炊き込み玄米ご飯、おでん、納豆、味噌汁(小松菜)でした。おでんは長時間煮込むため野菜を厚めに切って煮崩れを防いでいます。「おいしい!」「おかわりある?」と子どもたちから大人気でした。