10月13日(木)ご褒美会

本日、運動会を頑張った子どもたちのご褒美会がありました。(育英会費を使わせていただきました。)

ホールの舞台の上に並んだ太鼓を見て、目を輝かせていました。

演奏が始まると太鼓の大きな音に驚きながらも「かっこいいー」や「頑張れー!」と応援する姿が見られ、

太鼓の音に合わせて踊ってみたり、一緒にリズムを手でたたいてみたりと身体全身を動かして楽しんでいました。

太鼓の演奏の後は、「来世楽(らせら)」のお二人と、

「和志楽(わしら)」の名誉理事長先生と中西先生が津軽三味線の演奏をしてくださいました。

津軽三味線は、「弾く」ではなく「たたく」と、いうそうで子どもたちは真剣にお話を聞いていて、

三味線の演奏が始まると踊ったり、大きな古時計の歌の演奏を聴いて口ずさんでいる子がいたり、

最後まで子どもたち、先生たちも大盛り上がりでした。

今回保護者の方々のおかげで和太鼓や津軽三味線など和楽器に触れ合うことができ、良い経験ができました。

ご協力頂きました育英会のお母さま方ありがとうございました。

年長時の和太鼓演奏にも繋いでいきます。