10月17日(月)食育ピーマンのお話

幼稚園で育てていた緑色のピーマンが、なぜか赤色に変身。

5歳児の子どもたちから「なんで赤になるの?」「パプリカなのかな?」など、

質問があり給食の寺西先生が調べてくださり、子どもの朝礼でみんなに発表してくれました。

実際に赤いピーマンを見せてもらい説明を聞くと分かりやすかったようで、最後までしっかりお話を聞いてくれていました。

ピーマンの収穫時期は、15日~20日で、赤くなるには2か月ほどかかるそうです。

緑のピーマンは、ビタミンCが多くて熱に強くて、赤いピーマンはリコピンが豊富で甘くて美味しいそうです。

何気なく食べている野菜の変化を知ることができて、大人の私たちが聞いていて勉強になりました。

今日は成世先生が年長組の和太鼓指導に来てくださいました。

久しぶりの指導でしたが、一所懸命取り組んでいて、力強く太鼓をたたく姿はとても逞しくみえました。

発表会まで楽しく取り組めるように工夫していきます。