3月10日 最年少の様子

今日は、とてもお天気が良かったので園庭でたくさんあそびました!

どーなつ2日コース(4月当初申込日数)とどーなつ5日コース(4月当初申込日数)は、砂場でアイス屋さんになってアイスクリームを作っておままごとをしたり、スクーターに乗って走っていました。

鉄棒では、補助板を使って逆上がりをすることができた子どもに

「ひとりでできたね!すごい!」と伝えると、「できた!」と嬉しそうな様子でした。

ぷりん組は“だるまさんがころんだ”をしました。

先生が鬼になって「だーるまさんがこーろんだ!」と言い、振り向くと、子どもたちはしっかりと止まって参加できていました。

先生のそばまで捕まらないようにゆっくり進み、先生に「タッチ!」“だるまさんがころんだ”を楽しみました。

最後はみんなで大型遊具の時間です。

遊具に慣れてきた子どもたちは綱のエリアで先生の手をとりながら、すいすい進んでいました。

大きいすべり台では自分から滑り、「もういっかい!」と何度も滑りました。

玄米ご飯、白身魚のあんかけ、ブロッコリーのごま和え、

納豆、みそ汁(キャベツ)でした。

白身魚のカレイはくさみを消すために、お酒と塩を使っています。

ブロッコリーのごま和えのブロッコリーは、蒸し煮にして柔らかく調理しています。