5歳児 今日の活動 3月9日

今日は年長児の最後の歌唱指導でした。

各クラスでご指導していただいたあと、年長3クラスがホールに集合し、

卒園式の歌をみんなで歌いました。

歌唱指導の田中先生から「体を大きくするように歌ってみよう」「歌い終わりは、コップいっぱいに入れたビールをこぼさないように、置くように歌えるかな?」とアドバイスしていただき、一つひとつ課題をクリアしていく子どもたち。

最後は「自分の想いは、思っているだけではなく、表現することで初めて相手に伝わるんだよ」という言葉が、担任一同、心に沁みました。

きっと、子どもたちも同じ気持ちだったと思います。歌うことを通して表現することの楽しさや気持ちを伝えることの大切さを感じることができました。

歌唱指導が終わった後は、「頑張った~」「喉カラカラ~」と達成感を感じている子どもたちでした。

いよいよ来週は卒園式です。子どもたちにとって良い式となるよう私たちも最後まで全力でサポートしてまいります。

1日1日を大切にし子どもたちと素敵な思い出を作っていきます。

《今日の献立≫

・玄米

・がんもと根野菜の味噌煮

・納豆(えのき入り)

・すまし汁(ほうれん草とちくわ入り)

がんもと根野菜の味噌煮は、がんもはタンパク質が高くお肉の代わりとなっており味噌は子どもたちが園で作った味噌を使用しています。