本日は太鼓講師の成世先生と一緒に太鼓を行いました。
発表会まで1ヶ月を切り、子どもたちも少しそわそわしている様子です。
本番と同じように入場から最後の挨拶まで通して行い、成世先生からアドバイスをいただきました。
成世先生から教えていただいた、ポイントを意識しながら一回一回丁寧に叩きます。
何度か通したところで先生から「もう疲れたよねぇ」とつぶやいたことに対して、「全然疲れてない!」「まだいけるよ~」と言ってやる気に満ち溢れた子どもの姿に大きな成長を感じることができました。
いよいよ来週は発表会の予行です。年長組ではセリフ劇、歌、晴美太鼓を取り組んできました。
クラス全体的に少しずつ緊張感も出てきている様子ですが、子どもたちの気持ちを尊重し、本番に向けて発表会の活動を楽しみながら取り組んでいきたいと思います。
応援よろしくお願いいたします!
今日の給食は
・小豆玄米ご飯・鮭のフライ・ブロッコリーの豆腐ドレッシング
・納豆(切り干し大根)・みそ汁です。
豆腐のドレッシングは白みそ、白ごま、ごまペースト、リンゴ酢を使って味付けをしています。