10/12(木)ご褒美会

今日は、子どもたちが楽しみにしていた運動会のご褒美会です!!

育英会の会長さんのお話で「お家の方からのプレゼントだよ!」と聞くと、とても嬉しそうな顔をしていました。

本日は「YAKO(やこ)」さんにお越しいただき、素敵な演奏を披露していただきました。

※和歌山県橋本市の姉妹園の太鼓指導をされている方たちです。

YAKOのにっしーに「太鼓の革は、何でできているでしょうか!」と聞かれると

牛や馬、豚、サイ、象、天狗、茶色いから熊など様々な意見が飛び交っていました。

「正解は、牛でーす!」と言われると、正解した子どもたちは大喜びで、

にっしーがお話することを興味津々で聞いていました。

ちなみに、太鼓の革は牛のメスの物を使っているそうです。

中国では、太鼓を豚の革で作るそうで色んなお話を聞かせてくださり

私たち職員も聞いていて勉強になりました。

演奏が始まると、迫力と躍動感があり音に慣れてくるとリズムを打ったり踊る子どもたちもでてきて

最後まで楽しい演奏会になりました。

保護者の皆さま、本日はこのような素敵なご褒美会を行わせていただきありがとうございます。

<本日の給食>

・ひよこ豆玄米ご飯 ・豆乳シチュー煮 ・わかめサラダ ・のりスープ

本日は、ご褒美会なので豆乳シチュー煮でした。

鶏肉が柔らかくとてもジューシーな仕上がりでした。