10/13 避難訓練

今日は避難訓練があり、実際に消防士の方に来ていただきました。

子どもたちが避難する様子を見ていただいたり、先生たちも訓練用の消火器を使って、消火器の使い方を練習しました。

また、子どもたちからは「どんなことをしていますか?」「どこで活動していますか?」という質問がでて

一つひとつ丁寧に回答をしてくださいました。

そのあとは、消防車の見学です。

「大きいな~」「このホースって何に使うの?」など色んな道具を見て嬉しそうにしていました。

消防車を見た後は、年少組から年長組はDVDを鑑賞しました。

火あそびの危険や火事を見かけたときにどうしたらよいのかなど、映像を見て学びました。

DVD鑑賞後には、「火事を見つけたら先生に言う!」「お家で火を使うときはお家の人と一緒にする!」など

お話してくれる様子が見られ、内容をしっかり理解してくれているんだなと感じました。

今日学んだことは次の避難訓練で活かしていきます。

<本日の献立>

・玄米和食 ・厚揚げの煮物 ・納豆(ほしひじき) ・みそ汁(さつまいも)

シンプルな味付けで、キャベツや玉ねぎをごま油で炒めて、しっかりと甘みがでるようにしています。