11/17 年少 たんQラボ

年少がたんQラボで、各クラスオリジナルのクリスマスツリーを作りました。

紙コップや毛糸、紙テープなど様々な素材を使っています。

子どもたちは「ツリーだから緑の毛糸にする?」「ここに紙コップつけたい!」など、

みんなで話しながら作っていました。

部屋に戻ってからも、サンタクロースも作りたい!と言って、段ボールを使って

サンタクロースを作るクラスもありました。

<こあら>

 

<ぱんだ>

  

<らっこ>

 

 

今日の給食です。

白ごま玄米ご飯、麻婆豆腐、納豆、わかめスープでした。

豆腐が崩れないように、水分をきってから調理しています。豆腐は木綿豆腐を使用しています。

 

給食室からのメッセージ ‟ぜひお試しください”

先日15日(水)の『ブロッコリーの豆腐ドレッシング』を食べた年中組の子どもが「美味しかった」と給食室に伝えに来てくれました。そこで、簡単にできて体に良いドレッシングなので保護者の皆さまにレシピをお知らせします。

豆腐ドレッシング(子ども1人分)

材 料:絹ごし豆腐5g・白すりゴマ0.15g・ゴマペースト0.3g・白みそ0.3g・リンゴ酢0.25g ・太白ゴマ油0.3g・食塩0.1g※リンゴ酢は米酢もしくはレモン果汁でもOK・太白ゴマ油はサラダ油でもOK オリーブオイルは香りが強いので避けた方が良いと思います。

作り方:上記の材料全てをフードプロセッサーもしくはすり鉢に入れて混ぜるだけです。