12月15日 5歳児 歌唱指導

今日は、年長児の月に1度の歌唱指導で、田中先生が来てくださいました。

まず、発声と季節の歌「あわてんぼうのサンタクロース」「そらにらくがきかきたいな」を聞いていただき、

歌詞を明瞭に発することで声がより良くなるとアドバイスをいただきました。

発声前には、軽くストレッチをしたり、おもしろいお話をしたりしてくださるので

子どもたちの緊張感がほぐれていきます。

例えば、つき組さんの時間では、歌詞を明瞭に発するために

「溶けてくっついちゃったチョコレートの声じゃなくて、一つひとつ個包装されたチョコレートの声にできる?」

など、子どもたちが楽しくイメージできるようにお話してくださいました。

今日は、各クラスの発表会の歌をメインに聞いていただきました。

言葉の意味や、気持ちの込め方を、丁寧にご指導してくださいます。

田中先生から「言葉に強弱をつけて歌える?」の問いかけに「波のように?」と答えた子がいて、

歌唱指導の後、「私が伝えたことをしっかりと受け止めて、自分なりに解釈して返してくれているね」と褒めていただきました。

発表会では、一人ひとりの気持ちを歌声に乗せ、保護者の皆様に届けます。

楽しみにしていてください。

今日の給食です。

お味噌汁に入っているキャベツは、細く切って他の食材と大きさを揃えることで

子どもたちが食べやすくなるよう工夫しています。