<4月19日(水)>
今日は、年長組でEnglish Fun Time がありました。
各部屋に英語の先生がきてくださり、英単語や日常会話を学びます。
にじくみは、ショーン先生、そらぐみは、ジェフ先生です。
歌をうたったり、絵本を読んでもらったり楽しい時間をすごしました。
最後にはみんなでハイタッチ!
その後は、雨だったのでホールに集まり、カプラやBブロックを使ってあそびました。
Bブロックで車を作ってレースをしたり、カプラでドミノ倒しをしたりと
工夫をしながらあそぶ姿がみられました。
昨日の給食です。
白ごま玄米ご飯、ひじきがんも、納豆(小松菜)、みそ汁した。
ひじきがんもは、ひじきの磯くささを取るために、最初にごま油でしっかり炒めます。
しばらく焦がさないように炒めたら、他の野菜やしいたけの戻し汁とだし汁を入れて煮込んでいます。
<4月20日(木)>
今日は子どもの朝礼がありました。
園長先生からのお話を聞いたり、みんなで『なっとう体操』『エビカニクス』の体操をしました。
朝礼後は良いお天気の中、砂場でバケツにたくさんの砂を入れてあそんだり、
お山をつくってあそんだりなど、自分で選んで好きなあそびをしていました。
年中組は、部屋でリズムあそびをしました。
ピアノがなるとすぐに出てきて(即時反応)、足元をVにして立つことができています。
今日の給食です。
今日は玄米ご飯、田舎煮、納豆(人参)、みそ汁でした。
田舎煮のじゃがいもは、煮崩れしにくいメークインを使用しています。
小松菜は炒めて、色止めをして色がきれいになるように仕上げています。